10.03.2012

Pepakura viewer FAQ Или Частые Вопросы (ЧаВо) по программе






Суперпродвинутым пользователем себя я не считаю, но дать несколько советов и ответить на пару вопросов смогу. Текста много, поэтому "многа букав, ниасилил" причиной тупого вопроса считаться не будет.

Итак, по пунктам:
1. Никогда и ни при каких условиях НЕ ставьте русифицированную версию Pepakura viewer'а! Она вам просто не пригодиться. Все настройки программы интуитивно понятны и ясны. Русификация приведет лишь к постоянным вылетам, ошибкам при открытии (не ко всем, но об этом ниже) и прочим «радостям» жизни.


2. Файлы формата *.pdo можно открыть как просмотрщиком, так и дизайнером, однако, если вы хотите собрать модель, то вам нужен именно просмотрщик, а не дизайнер! Pepakura viewer бесплатен, и его можно скачать на сайте «Tamasoft».


3. Иногда возникает ошибка со следующим содержанием
«Failed to load specified file. 
Too newer version. 
We recommend you to upgrade the application.»
Дословно это переводиться так:
«Ошибка открытия указанного файла. 
Чересчур новая версия. 
Мы рекомендуем вам обновить приложение.»
Смысл этого послания в том, что автор использует более новую версию дизайнера. Как правило, такие ошибки возникают при попытке открыть файл *.pdo, сделанный в Pepakura designer 3,  в  Pepakura viewer 2 и ниже. Лечится это простым обновлением просмотрщика до версии 3.


4. Опять же иногда появляется ошибка с таким текстом:
«Some fonts specified in the file do not exist in the system.
These fonts well be replaced with the default font»
А переводится это следующим образом:
«Некоторые шрифты, представленные в файле, отсутствуют в системе.
Эти шрифты будут заменены шрифтом по умолчанию.»
Ничего экстраординарного не случиться, если вы нажмете кнопочку ОК, компьютер не взорвется и не случится армагеддон. Просто просмотрщик заменит шрифты (чаще всего японские) на шрифт, который стоит у вас в системе (Arial или ему подобный).


5. Проблема с черными текстурами в менеджере этих самых текстур. Со времен 2ой версии как дизайнер, так и вьювер вобрали в себя много плюшек, но еще больше глюков. Категорическое неприятие русских шрифтов в пути к текстуре – одно из них. Похожая проблема, кстати, наблюдается и в дизайнере. Пользователям Win 7 с такой проблемой не приходится сталкиваться до тех пор, пока они не пытаются запихнуть текстурку в файл из папки с каким-нибудь названием на «Великом и Могучем». «Прикольные текстурки для пепы» например. Вювер такого кощунства над любимой латиницей и иероглифами просто не принимает и категорически отказывается вставлять такую текстуру. Решение здесь просто до безобразия: написать имя папки не русскими, а латинскими буквами, т.е. «prikolnie texsturki dlia pepi» и, о чудо!, вьювер спокойно хавает данную текстуру. Подробнее эту тему для дизайнера я описывал еще и тут.



6. Проблема с печатью контуров деталей без заливки пока решения, увы, не имеет. Единственный совет такой: закрыть текущий файл и отрыть заново, после чего запустить печать.

4 комментария:

  1. Здравствуйте, у меня вопрос:
    при попытке открыть файл через дизайнер запрашивается пароль, где и как его достать? Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Внимательно, повторю, ВНИМАТЕЛЬНО! прочтите п.2. Это типичная ошибка всех новичков.

      Удалить
  2. Добрый день, при экспорте модельки в мульти-формат (bmp, jpg и т.д.) пишет ошибку (error code 7), что это и как с этим бороться, гугл ответа не дал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рискну предположить, что пепакура просто неможет обработать настройки ВхШ, которые вы задали, т.к. они привышают предельное значение. Попробуйте экспортировать развертки через сторонний софт. Виртуальные принтеры для этого подходят очень хорошо, например doPdf.

      Удалить